EN
 
首页图片新闻

于旭波视频出席《2024年度ESG行动报告》发布活动并作主旨发言

发布时间:   作者:

6月30日下午,中央广播电视总台《2024年度ESG行动报告》发布活动在北京举行。通用技术集团董事长、党组书记于旭波应邀以视频方式出席活动,并作主旨发言。

本次活动由中央广播电视总台联合国务院国资委、全国工商联、中国社科院、中国企业与发展改革研究会等单位共同举办,旨在呈现榜样企业的优秀实践,传递责任声音,传播价值贡献,推动企业不断以更高标准履行社会责任,以榜样的力量引导中国企业提升可持续发展能力。

于旭波在发言中表示,自2004年联合国全球契约组织首次提出ESG概念,到今天ESG已经成为全球共识和评价企业可持续发展能力的世界通用体系。作为一种价值理念,ESG强调经济、环境、社会协调发展,与我国贯彻新发展理念、培育新质生产力和实现“双碳”目标高度契合,体现了中国式现代化的内在要求,日益成为企业高质量发展的“标准配置”;作为一种行动战略,ESG打破了传统上仅以经济指标来衡量企业发展质量的单一维度,驱动企业将环境、社会和治理融入发展战略,是企业实现可持续发展的必然选择;作为一种全球通用语言,ESG从人类社会发展角度评估企业价值和可持续发展潜力,与构建人类命运共同体和实现联合国可持续发展目标一脉相承,是企业提升全球认同度、竞争力和影响力的重要途径。

于旭波强调,随着中国式现代化进程的深入推进,高标准履行社会责任、高水平践行ESG理念,已经成为中央企业实现高质量发展、建设世界一流企业的“必答题”。作为中央企业在机床装备、医疗健康两个领域的领军企业和参与“一带一路”建设的主力军,通用技术集团积极践行“以科技进步和品质服务引领美好生活”的企业使命,将ESG作为主动战略选择,把最大限度创造经济、社会和环境综合价值作为企业高质量发展的重要体现。

于旭波从E(环境)、S(社会)、G(公司治理)三个维度阐述了通用技术集团践行ESG理念、推动可持续发展的举措与成效。

践行“双碳”战略,增强绿色发展动能

全面推进传统业务绿色化发展,在机床、医药、新材料等主业领域实施用能结构调整和绿色化升级改造,发布填补国内空白的《医院绿色低碳用能技术标准》。积极布局发展绿色产业,建成国内首条全国产化的莱赛尔纤维生产线,使中国成为全球第二个拥有绿色纤维产业化技术的国家;大力发展新能源业务,国际国内新能源装机容量超过1GW,积极服务绿色“一带一路”建设和能源结构调整。

履行社会责任,彰显央企使命担当

以定点帮扶助力乡村振兴,向内蒙古武川、商都投入帮扶资金2.2亿元;发挥主业优势,以医疗帮扶、产业帮扶、教育帮扶助力两县经济社会发展。有力服务国家重要领域医疗保障,三十余载扎根高原,为青藏管道建设、川藏电力联网、航空航天实验等重大工程和当地民众筑起坚不可摧的健康防线。积极投身社会公益,发起设立覆盖12个专科病种的“新燕公益基金”,以“助患者、助医生、助机构”为宗旨,帮助1300余名患者重获健康。承担全球企业公民责任,持续加强海外履责,聚焦东道国所需、发挥自身优势,通过属地化经营、本地化采购、本地化雇佣、教育捐资、医疗援助等多种方式,助力当地经济社会发展和民生改善。

提升治理能力,打造现代新国企

聚焦增强核心功能、提高核心竞争力推进改革深化提升行动,将对标一流作为企业价值创造、实现高质量发展的关键举措,将社会责任和ESG全方位融入公司治理和日常经营,持续开展对标提升行动、价值创造行动,推动集团管理更精细、运转更高效、发展更安全、品牌更响亮,加快建设充满内生动力活力的现代新国企。

于旭波表示,通用技术集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,强化ESG治理、践行ESG理念、提升ESG绩效,高标准履行政治责任、经济责任、社会责任,在服务国家战略和满足人民美好生活需要中展现新担当新作为,加快建设世界一流企业,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

活动上还发布了“中国ESG上市公司先锋100”榜单,通用技术集团旗下上市公司环球医疗再度上榜,列第63位。

环球医疗多年来深耕医疗健康领域,是一家具有金融服务能力、专科医疗特色和差异化产业优势的医疗健康产业集团。公司以强化ESG实践作为完整、准确、全面贯彻新发展理念的重要抓手,将ESG体系建设与业务发展深度融合,实现了公益性和经济性的有效平衡,也增强了在资本市场的价值认同。


    分享X

    分享至: